今回は、フライパンで作ると火加減などが気になる照り焼きを、レンジ任せで簡単に作ります!
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏モモ肉(1枚)
- 400g
- さやいんげん
- 20本
- 長ネギ
- 1本
- 濃口醤油
- 大さじ2
- きび砂糖・酒・みりん
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
手順一覧
- 1
鶏モモ肉はスジや余分な脂を取り除き、8つに切り分ける
- 2
さやいんげんは、ヘタを切り落とし、半分の長さの斜め切りにしておく
長ネギは3センチの長さに切っておく- 3
水と片栗粉を合わせておく
- 4
大きめの耐熱皿に照り焼きのタレの材料(濃口醤油・きび砂糖・酒・みりん)を合わせる
- 5
鶏肉と長ネギを耐熱皿に入れ、全体にタレを絡めて10分漬けて下味をつける
- 6
鶏肉の皮目を下にして並べ、鶏肉の間に長ネギを挟み、皿の中央にさやいんげんを置く
★加熱中に皮が弾けないように、皮目を下にして並べましょう- 7
ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで7分30秒加熱する
- 8
取り出したら鶏肉・さやいんげん・長ネギの汁気を切って、器に盛り付ける
- 9
残ったタレをラップをせずに600Wのレンジで50秒加熱し、取り出したらすぐに水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けた具材にかけて出来上がり
ポイント