レンチンレシピ

お鍋風 白菜と豚肉の重ね蒸し

豚肉と青じそを重ねることで、甘い白菜に旨みと香りをプラス。鍋を食べているようにシンプルに素材の旨みが味わえるひと品を作ります。

材料 (4人分)

材料
分量
白菜(大きめのもの) 
5枚
豚バラ薄切り肉
15枚
青じそ
15枚
大根おろし・ポン酢醤油
各適量

だし汁

材料
分量
お湯
100cc
和風顆粒だし・薄口醤油
各小さじ1
小さじ2
ひとつまみ

手順一覧

1

白菜は縦半分に切り、洗って水気を拭き取った物を10枚用意し、青じそも同様に洗って水気を拭き取ったものを15枚用意する

2

だし汁の材料(お湯・和風顆粒だし・薄口醤油・酒・塩)を合わせておく

3

白菜の大きさに合わせて、豚肉3枚を広げてのせ、青じそも3枚並べる

4

最初の白菜と向きを反対にした白菜を重ね、3センチ幅にカットする
★白菜の芯まで火が通るように、3センチ程度の幅にカットしましょう

5

カットしたら断面を上にして重ねていき、耐熱皿に敷き詰める

6

耐熱皿いっぱいに敷き詰めたら、断面が見えるように器に盛り付け、だし汁を全体に回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで15分加熱する

7

加熱したら断面が見えるように器に盛り付け、蒸し汁をかけて、大根おろしとポン酢醤油を添えて出来上がり

ポイント

  • シンプルな味付けで 素材のうま味を味わえるひと品です
  • 青じその香りが甘い白菜の味にアクセントを加えてくれます
  • 春菊などの旬の野菜を重ねてもOK