スウェーデンの代表的なじゃがいも料理にチャレンジ!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- じゃがいも(あれば)新じゃが
- 2個
- 塩
- 好みで
- 黒こしょう
- 好みで
- 揚げ油
- 適量
手順一覧
- 1
じゃがいもはよく洗い皮のまま使う
- 2
まな板に割り箸を2本並べ、その上にじゃがいもを置く。下の部分が切り離れないようにじゃがいもに薄く切り込みを入れる
- 3
フライパンにじゃがいもを並べ、半分ぐらいまで油を入れて火をつける
- 4
最初は中火でゆっくりと油を温めていきじゃがいもに火を通し、最後は強火にして表面をカリカリに揚げる
- 5
仕上げにバターをのせ、好みでドライパセリをちらす