旬をまるごといただきレシピ

カレーピラフ

夏カレーもいいですが、炊飯器で作るカレーピラフはいかがですか?炊飯器からただようカレーの香りは食欲を刺激します。

材料(4人分)

材料
分量
2合(300g)
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
中1玉
バター
30g
小さじ1
こしょう
少々
カレー粉
大さじ1
固形コンソメ
1個
300cc
干しぶどう
30g
刻みパセリ
好みで

手順一覧

1

米は洗ってざるに取り、水気を切っておく
※無洗米ならそのままでOK

2

鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしておく

3

固形コンソメを溶き、コンソメスープを作っておく

4

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと鶏肉を炒める

5

米を加えて透明になるまで炒め、塩、こしょう、カレー粉を加えて炒める

6

炊飯器に炒めた米とコンソメスープ、干しぶどうを入れてよく混ぜて炊飯

7

炊き上がったらよく混ぜ、皿に盛ったら刻みパセリを散らす