城山ホテルで人気のオリジナルジャム「知覧茶ジャム」を使い、子供たちも大好きな中華の海老マヨを作ります。
この「知覧茶ジャム」は、しっかりとしたお茶のうまみを活かしつつ、渋みを抑えたほんのりとした甘さが特徴です。
旬をまるごといただきレシピ
知覧茶ジャムで海老マヨ
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- むき海老
- 12尾(120g)
- 地酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 知覧茶ジャム
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
手順一覧
- 1
むき海老に地酒を揉み込み、しばらく置きます。
- 2
むき海老の水気を拭き取り、軽く塩こしょうをふります。
- 3
卵を溶いて小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜます。
- 4
海老を絡めて170度の油で揚げます。
- 5
知覧茶ジャムとマヨネーズを合わせておきます。
- 6
揚げた海老をマヨネーズで和えます。
ポイント
ふわふわ衣のポイントは溶き卵、小麦粉、片栗粉衣が上手にできるとソースも絡みやすいです