旬をまるごといただきレシピ

知覧茶ジャムで海老マヨ

城山ホテルで人気のオリジナルジャム「知覧茶ジャム」を使い、子供たちも大好きな中華の海老マヨを作ります。
この「知覧茶ジャム」は、しっかりとしたお茶のうまみを活かしつつ、渋みを抑えたほんのりとした甘さが特徴です。

材料 (4人分)

材料
分量
むき海老
12尾(120g)
地酒
大さじ1
塩こしょう
少々
1個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
知覧茶ジャム
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3

手順一覧

1

むき海老に地酒を揉み込み、しばらく置きます。

2

むき海老の水気を拭き取り、軽く塩こしょうをふります。

3

卵を溶いて小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜます。

4

海老を絡めて170度の油で揚げます。

5

知覧茶ジャムとマヨネーズを合わせておきます。

6

揚げた海老をマヨネーズで和えます。

ポイント

ふわふわ衣のポイントは溶き卵、小麦粉、片栗粉衣が上手にできるとソースも絡みやすいです