ベトナム料理の生春巻きで使うスイートチリソースを利用します。
スイートチリソースも、買ってはみたけれど使い切れなかったという調味料のひとつかと思います。何か使いきりメニューと考えて、と生徒さんに言われて開発したレシピで、スイートチリソースを使った鶏の照り焼きです。
旬をまるごといただきレシピ
鶏手羽のスイートチリ照り焼き
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 手羽元
- 12本
- スイートチリソース
- 50cc
- 地酒
- 50cc
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
手順一覧
- 1
手羽元はフォークを使ってまんべんなく穴を開け、地酒に1時間程漬けておく
- 2
フライパンに油を熱し、手羽元の表面に焼き色を付ける
- 3
下味の地酒と、スイートチリソース、こいくち醤油、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
- 4
煮汁が減ってきたら手羽元を転がしながらソースをからめる