お役立ちレシピ

さっくりふんわりきびなごのフリッター

さっくりふんわりきびなごのフリッター
フリッターというのは、洋風てんぷらです。今回は、鹿児島のさつまいもから作ったでんぷん「さつまの粉雪」を使って、さっくりふんわりのメニューに仕上げます。

材料(4人分)

材料
分量
きびなご
150g
薄力粉
50g
さつまの粉雪
20g
ベーキングパウダー・塩
各2g
1コ(50g)
牛乳
45g
揚げ油
適量

手順一覧

1

きびなごは水分をしっかりふき取り、ポリ袋に入れて、分量外の薄力粉を大さじ1まぶしておく。

2

ボウルに、薄力粉、さつまの粉雪、ベーキングパウダー、塩、卵、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
※しっかり混ぜ合わせても大丈夫
※衣を作ったらベーキングパウダーの力がなくならないうちに揚げる

3

薄力粉をまぶしたきびなごに衣につけ、約170℃の油に1匹ずつ入れ、きつね色になるまで揚げる。

ポイント

  • さつまいもでんぷんを入れることで、サクッと軽い食感の衣になる。
  • ベーキングパウダーの力が弱くならないうちに、衣を作ったらすぐに揚げる。
  • 水分の多いお魚などは水分をしっかりふき取り、薄力粉をまぶしてから衣をつけることではがれにくくなる。
  • ブロッコリーなどの野菜や白身魚などで作っても美味しい。