旬をまるごといただきレシピ

チキン南蛮

おかずにもおつまみにもぴったり「チキン南蛮」を紹介。
旬のらっきょうを使って「我が家のタルタルソース」作りにも挑戦します。

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
2枚(600g)
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
1個
揚げ油
適量
酢(甘酢だれ用)
大さじ4
砂糖・こいくち醤油(甘酢だれ用)
各大さじ2
ゆで卵(タルタルソース用)
2個
酢らっきょう(タルタルソース用)
6個
マヨネーズ(タルタルソース用)
大さじ5
塩こしょう(タルタルソース用)
少々

手順一覧

1

鶏もも肉は半分に切り分け、余分な脂を取り、両面塩こしょうをする

2

鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて油で3分ほど揚げる
※油はフライパンに2cmほど

3

甘酢だれの材料を混ぜる

4

タルタルソースを作る

5

ゆで卵、酢らっきょうのみじん切り、マヨネーズ、と塩こしょうを合わせる。

6

鶏が熱いうちに甘酢だれにくぐらせる!

7

食べやすい大きさに切って、タルタルソースをかける

ポイント

  • 鶏肉が揚げたて熱いうちに甘酢だれを絡める
  • タルタルソースは家庭にある酢らっきょうで美味しくできます