おかずにもおつまみにもぴったり「チキン南蛮」を紹介。
旬のらっきょうを使って「我が家のタルタルソース」作りにも挑戦します。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 酢(甘酢だれ用)
- 大さじ4
- 砂糖・こいくち醤油(甘酢だれ用)
- 各大さじ2
- ゆで卵(タルタルソース用)
- 2個
- 酢らっきょう(タルタルソース用)
- 6個
- マヨネーズ(タルタルソース用)
- 大さじ5
- 塩こしょう(タルタルソース用)
- 少々
手順一覧
- 1
鶏もも肉は半分に切り分け、余分な脂を取り、両面塩こしょうをする
- 2
鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて油で3分ほど揚げる
※油はフライパンに2cmほど
- 3
甘酢だれの材料を混ぜる
- 4
タルタルソースを作る
- 5
ゆで卵、酢らっきょうのみじん切り、マヨネーズ、と塩こしょうを合わせる。
- 6
鶏が熱いうちに甘酢だれにくぐらせる!
- 7
食べやすい大きさに切って、タルタルソースをかける
ポイント
- 鶏肉が揚げたて熱いうちに甘酢だれを絡める
- タルタルソースは家庭にある酢らっきょうで美味しくできます