脂ののった今が旬の美味しいぶりを照り焼きにしてから熱々のご飯にのせて、ボリューム満点の丼にします。温泉卵とたっぷりのネギがさらに美味しくしてくれます。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ぶり
- 3切れ(200g)
- 地酒
- 少々
たれ
- 材料
- 分量
- こいくち醤油
- 大さじ2
- 地酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
- ごはん
- 2杯分
- 温泉卵
- 2個
- 刻みネギ
- 適量
手順一覧
- 1
ぶりは食べやすい大きさに切ります。
- 2
ぶりに地酒をふりかけ、15分ほど置いてから余分な水分を拭き取ります。
- 3
ぶりに小麦粉をふりかけます。
- 4
フライパンに油を熱し、ぶりを両面焼きます。
- 5
調味料を合わせてたれを作ります。
- 6
たれを加えてぶりを絡め焼きます。
- 7
あつあつのご飯をよそったお茶碗にぶりをのせ、温泉卵をもりつけ、刻みねぎをちらせばできあがりです。
ポイント
- 調味料を合わせておくと失敗がありません。