ラクうまゴハン

包まずおいしい!ふわふわワンタンスープ

ワンタンを包む手間をカットして、お口に入ればワンタンスープ!お夜食やシメにもおすすめです。

材料 (2人分)

材料
分量
鶏挽き肉
200g
すりおろししょうが
15g
ふたつまみ
800cc
大さじ 1
白だし
大さじ2
ワンタンの皮
24枚( 1袋)
ごま油
小さじ1

手順一覧

1

ワンタンの皮は2等分に手でちぎって冷蔵庫に入れておきます。

2

鶏挽き肉はトレーの中で、すりおろししょうがと塩を加え、よく揉み込んでから鍋に入れます。

3

さらに水・酒・白だしを加え火にかけ、泡立て器や菜箸で絶えずかき混ぜ、ほぐしながら一度沸騰させ、中火で5分程煮ます。
※最初は汁の色が白く濁っていますが、挽き肉に火が通ってきたら、澄んだスープに変化します。
※挽き肉がふわふわと浮かんできたら火が通ってきたサインです。

4

食べる直前に、ワンタンを出来るだけ重ならないように加えてひと煮たちさせ、仕上げにごま油を加えて出来上がりです。

ポイント

  • ワンタンを包む手間をカットして、お口に入ればワンタンスープに!
  • たんぱく質は60℃位から固まり始めるので、挽き肉を水から加熱することで、ゆっくりと火が通り、ふわふわな食感のスープに仕上がります。
  • 冷蔵庫の余り野菜やきのこ類をプラス!ワカメやたけのこ、かきたま汁もおすすめ。