レンチンレシピ

ブロッコリーとゆで卵のタルタル 白身のカップで

材料 (4人分)

材料
分量
ブロッコリー
正味60g
4個
マヨネーズ
適量
粉チーズ
大さじ1
塩・粗びき黒コショウ・お好みのハーブ(パセリなど)
各少々

手順一覧

1

水と卵を鍋に入れ、火をつけてから16~17分茹でて、ゆで卵を作る
★卵は室温に戻してから、茹でましょう。殻がむきやすくなります

2

茹で上がったら流水に取り、殻をむいて冷ましておきます

3

ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分~1分30秒加熱し、粗みじん切りする

4

卵が冷めたら、全て半分にカットする

5

器に使う白身5切れ分の底を少しカットして立ちやすくしておき、残りの卵はボウルに移す

6

ボウルに移した卵をマッシャーで潰し、ブロッコリーとマヨネーズ・粉チーズ・塩・粗びき黒コショウを加えて調味する

ポイント

ブロッコリーとゆで卵のタルタル 白身のカップで

かわいい白身カップ!

  • ブロッコリーの代わりに枝豆やアボガドを粗く潰したものや、冷蔵庫の余り野菜でアレンジもOK
  • 余ったタルタルはサンドイッチの具や、牛乳でのばしマヨネーズを加えて揚げ物のソースとしても使えます
  • 年末のホームパーティーの前菜としてどうぞ