- ブロッコリーの代わりに枝豆やアボガドを粗く潰したものや、冷蔵庫の余り野菜でアレンジもOK
- 余ったタルタルはサンドイッチの具や、牛乳でのばしマヨネーズを加えて揚げ物のソースとしても使えます
- 年末のホームパーティーの前菜としてどうぞ
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- ブロッコリー
- 正味60g
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩・粗びき黒コショウ・お好みのハーブ(パセリなど)
- 各少々
手順一覧
- 1
水と卵を鍋に入れ、火をつけてから16~17分茹でて、ゆで卵を作る
★卵は室温に戻してから、茹でましょう。殻がむきやすくなります- 2
茹で上がったら流水に取り、殻をむいて冷ましておきます
- 3
ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分~1分30秒加熱し、粗みじん切りする
- 4
卵が冷めたら、全て半分にカットする
- 5
器に使う白身5切れ分の底を少しカットして立ちやすくしておき、残りの卵はボウルに移す
- 6
ボウルに移した卵をマッシャーで潰し、ブロッコリーとマヨネーズ・粉チーズ・塩・粗びき黒コショウを加えて調味する