「和牛のオリンピック」と呼ばれる全国和牛能力共進会で、総合で日本一に輝いた鹿児島黒牛。
今回は、その鹿児島黒牛をたっぷり使った、お肉のうまみが口に広がるガーリックピラフをご紹介します。
旬をまるごといただきレシピ
鹿児島黒牛のガーリックピラフ
分量:2~3人分
- 材料
- 分量
- 鹿児島黒牛の切り落とし
- 120g
- にんにくのみじん切り
- 2片分
- ごはん
- 500g
- 牛脂
- 15g(2個)
- バター
- 20g
- 塩コショウ・乾燥パセリ
- 適量
- 濃口醤油・みりん
- 各10g
- 砂糖
- 5g
手順一覧
- 1
濃口醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせる
- 2
牛肉に塩コショウをして下味をつける。
- 3
フライパンに牛脂とにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかける。牛脂が溶けたら、牛肉を入れて炒める。
- 4
火が通ったら調味料を入れてさっと絡め、牛肉をお皿に取り出す。
※出てきた脂や残った調味料はフライパンに残しておく。- 5
同じフライパンにご飯とバターを入れて炒める。
※ごはんは固めに炊いたものを使う。ご飯を炒めるときは強火でよりパラパラに!- 6
全体がパラパラになったら、塩コショウと乾燥パセリを入れて炒め合わせ、お皿に盛り付ける。
- 7
ガーリックライスに炒めた牛肉をのせる。