旬をまるごといただきレシピ

大麦若葉青汁入り「がね」

鹿児島の郷土料理「がね」に山本漢方製薬の大麦若葉青汁をプラスして仕上げます。ほんのり抹茶風味で、美味しく仕上がるだけでなく栄養もプラスされて、お弁当のおかずにもオススメです。

材料(4人分)

材料
分量
さつまいも
1本(200g)
人参
1/2本(100g】
なたね油
適量

材料
分量
大麦若葉青汁
1袋(3g)
小麦粉
60g
片栗粉
40g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
100cc

手順一覧

1

さつまいもは皮のまま太めの千切りにする。人参も皮のまま千切りにする

2

ボウルに、大麦若葉青汁も一緒に衣の材料をあわせ、さつまいもと人参を加えて和える

3

木べらを使って食べやすい大きさにまとめて170度の油で揚げる