鹿児島の郷土料理「がね」に山本漢方製薬の大麦若葉青汁をプラスして仕上げます。ほんのり抹茶風味で、美味しく仕上がるだけでなく栄養もプラスされて、お弁当のおかずにもオススメです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 1本(200g)
- 人参
- 1/2本(100g】
- なたね油
- 適量
衣
- 材料
- 分量
- 大麦若葉青汁
- 1袋(3g)
- 小麦粉
- 60g
- 片栗粉
- 40g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
手順一覧
- 1
さつまいもは皮のまま太めの千切りにする。人参も皮のまま千切りにする
- 2
ボウルに、大麦若葉青汁も一緒に衣の材料をあわせ、さつまいもと人参を加えて和える
- 3
木べらを使って食べやすい大きさにまとめて170度の油で揚げる