チャチャッと男メシ

豆腐の冷やしあんかけ

材料

材料
分量
絹ごし豆腐
1 丁
めんつゆ(2倍濃縮)
75ml
150ml
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ2
おろししょうが・ネギ
適量

手順一覧

1

耐熱容器にめんつゆ、水150ml、みりん、片栗粉を入れたらよく混ぜる。

2

よく混ぜたら、600Wのレンジで 1 分30秒加熱する。

3

加熱したら、一度取り出し、再度よく混ぜ、 1 分加熱する。片栗粉がとけてとろみが出るまで繰り返す。

4

出来上がった餡は、ある程度冷えたら、冷蔵庫で冷やしておく。

5

器に水切りした絹ごし豆腐をスプーンですくって入れたら、冷やしあんをかけ、ネギ、おろししょうがを盛ったら完成。

ポイント