奄美の郷土料理油そうめん。今回は徳之島に伝わるものをアレンジして具沢山にした「ごちそう油そうめん」を作ります。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- そうめん
- 2束
- 豚バラブロック
- 200g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/4本
- ニラ
- 50g
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 炒め油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適当
- うすくち醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
手順一覧
- 1
豚バラブロックにたっぷりの塩をまんべんなくすりこみ一晩冷蔵庫で寝かせる
※豚に塩をして寝かすことで、余分な水分や臭みも抜ける
- 2
にんにく、玉ねぎは薄切り、人参は細切り、ニラは5cmに切る
- 3
卵は塩を加えて薄焼きにし、太めの錦糸卵を作る
- 4
豚肉はたっぷりのお湯で湯がき、5mmの厚さに切る
- 5
フライパンに炒め油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎと人参を加えて炒める
- 6
豚肉を加えて、塩こしょうを好みでふる
- 7
鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて30秒湯がき、しっかりと水洗いする
※湯がきすぎに注意!- 8
フライパンに、そうめんとニラ、錦糸卵を加えてよく炒める
- 9
うすくち醤油とごま油を加えて出来上がります
※炒めるときはサラダ油などで、仕上げにごま油で風味を付けます
ポイント
そうめんは湯がきすぎてしまうと、くっつく原因になります。湯がきすぎに注意しましょう。