チャチャッと男メシ

ガパオライス

「バジルを使った料理を」と、視聴者の方からのリクエストにお応えして、夏におすすめのバジルを使ったスパイシーな一品をご紹介します。

材料 (1人分)

材料
分量
鶏ひき肉・玉ねぎ
各100g
ピーマン(赤・緑)
各1/2個
焼肉のタレ
大さじ3
醤油(あればナンプラー)
小さじ2
塩コショウ
少々
フレッシュバジル
5~6枚
ご飯
1人前
1個

手順一覧

1

フライパンにみじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉を入れて炒める。
★鶏ひき肉は塊を残すような感じで炒める

2

焼肉のタレと醤油を入れた後、煮詰める。

3

千切りにしたピーマンを加え、タレをからませる。塩コショウで味を調えたら、火を止めてバジルをちぎって入れる。

4

器にご飯、具材、目玉焼きを盛り付ければ完成!