旬をまるごといただきレシピ

黒酢豚

鹿児島の自慢の豚肉と自慢の黒酢をあわせていただく、黒酢のうまみを存分に味わえるメニューです。

材料(2人分)

材料
分量
豚ヒレ肉
250g
地酒
大さじ1
こいくち醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
揚げ油
 
《黒酢だれ》
 
★黒酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★こいくち醤油
大さじ1
★地酒
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1
★水溶き片栗粉
 

手順一覧

1

豚ヒレ肉は一口大に切り、味が染み込むように切り込みを入れます。

2

地酒、こいくち醤油、塩こしょうを揉み込んでおきます。

3

片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げます。

4

フライパンに黒酢だれの材料★を入れて火にかけます。

5

沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

6

揚がった豚肉を黒酢だれの中に入れて絡めます。

ポイント

  • 「くろず」で、さらに旨みたっぷり!に仕上げましょう!