鹿児島の自慢の豚肉と自慢の黒酢をあわせていただく、黒酢のうまみを存分に味わえるメニューです。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ヒレ肉
- 250g
- 地酒
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 《黒酢だれ》
- ★黒酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★こいくち醤油
- 大さじ1
- ★地酒
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★水溶き片栗粉
手順一覧
- 1
豚ヒレ肉は一口大に切り、味が染み込むように切り込みを入れます。
- 2
地酒、こいくち醤油、塩こしょうを揉み込んでおきます。
- 3
片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げます。
- 4
フライパンに黒酢だれの材料★を入れて火にかけます。
- 5
沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 6
揚がった豚肉を黒酢だれの中に入れて絡めます。
ポイント
- 「くろず」で、さらに旨みたっぷり!に仕上げましょう!