がらスープを使った野菜をたくさん食べられるお鍋です。
最近、美容と健康におすすめということで、「ボーンブロススープ」というのがブームになっているんですよ。
文字通り、骨からとるスープということで、鶏だけでなく、豚や牛の骨を煮出してつくった栄養たっぷりのだし・スープをお料理に使おうというものです。
今回は、鶏の旨みたっぷりのガラスープでお鍋を作ります。

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
200g
うす揚げ
1枚
えのき茸
1袋
キャベツ
1/4玉
ニラ
1/2束
鶏がらスープ
1000ml
にんにく
1片
小さじ2
ゆず胡椒
お好みで

手順一覧

1

鶏肉は一口大に切り、うす揚げは油抜きをして2cm幅に切る。
えのき茸は石突きを切りほぐし、キャベツはざく切りに、ニラは5cmに切る。

2

鍋に鶏ガラスープ、つぶしたニンニク、塩を入れて一煮立ちさせる。
※ガラスープをとるコツは沸騰させずにゆっくり弱火で加熱する。

3

具材を入れ蓋をし、煮込む。
好みで柚子胡椒を加えて召し上がれ。

ポイント

  • 鶏ガラだけでなく、手羽などからもおいしいだしがでます。
  • おいしいだしの鍋で温まりましょう。