がらスープを使った野菜をたくさん食べられるお鍋です。
最近、美容と健康におすすめということで、「ボーンブロススープ」というのがブームになっているんですよ。
文字通り、骨からとるスープということで、鶏だけでなく、豚や牛の骨を煮出してつくった栄養たっぷりのだし・スープをお料理に使おうというものです。
今回は、鶏の旨みたっぷりのガラスープでお鍋を作ります。
旬をまるごといただきレシピ
鶏塩鍋
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 200g
- うす揚げ
- 1枚
- えのき茸
- 1袋
- キャベツ
- 1/4玉
- ニラ
- 1/2束
- 鶏がらスープ
- 1000ml
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ2
- ゆず胡椒
- お好みで
手順一覧
- 1
鶏肉は一口大に切り、うす揚げは油抜きをして2cm幅に切る。
えのき茸は石突きを切りほぐし、キャベツはざく切りに、ニラは5cmに切る。- 2
鍋に鶏ガラスープ、つぶしたニンニク、塩を入れて一煮立ちさせる。
※ガラスープをとるコツは沸騰させずにゆっくり弱火で加熱する。- 3
具材を入れ蓋をし、煮込む。
好みで柚子胡椒を加えて召し上がれ。
ポイント
- 鶏ガラだけでなく、手羽などからもおいしいだしがでます。
- おいしいだしの鍋で温まりましょう。