旬をまるごといただきレシピ

鶏のからあげ 辺塚だいだいダレ

子供達の大好きな「鶏の唐揚げ」を辺塚だいだいで作った甘酢だれに絡めます。甘酸っぱさが食欲をそそりますよ。

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
300g
こいくち醤油
大さじ1
地酒
大さじ1
辺塚だいだいの絞り汁
大さじ3
こいくち醤油
大さじ2
砂糖
各大さじ2
片栗粉・揚げ油
適量

手順一覧

1

鶏肉は一口大に切り、漬けダレに30分漬けます。

2

鶏肉に片栗粉をまぶし、170度の油でゆっくりと揚げます。

3

辺塚だいだいダレの材料を合わせます。

4

熱いうちに辺塚だいだいのタレと絡めます。

ポイント

  • 唐揚げが熱いうちに辺塚だいだいダレに絡めましょう