ラクうまゴハン

長いものトースターフラン

フランとは、フランス料理のひとつで、卵などを使ったたねを流して焼いたお料理です。
材料をしっかりと混ぜてトースターで火を通すだけで、あったまる洋風お好み焼き風のひと品が出来上がります!

材料(4人分 グラタン耐熱皿2皿分)

材料
分量
長いも
正味200g
正味120g
和風顆粒だし
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2(36g)
乾燥青のり
大さじ2

手順一覧

手順一覧

1

ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で卵白のこしを切るように混ぜます。

2

すりおろした長いもと調味料を加え、よく混ぜ合わせます。

3

耐熱のグラタン皿などに流し、オーブントースター750Wで8分→1000Wに上げて更に2分、計10分程加熱しましょう。
*生地にこんがりと焼き色がついて、ぷくっと盛り上がったら出来上がりのサイン

4

そのままでも充分美味しいですが、お好みで粉チーズなど振って頂きます。

ポイント

  • 卵は卵白のコシをきり、それぞれの材料をしっかり混ぜておきます。
  • シンプルな味わいの卵と長いもに、青のりや粉チーズなどの、香りの素材を合わせることで、より風味の良いひと品に仕上がります。