旬をまるごといただきレシピ

鮭とブロッコリーのクリーム煮

ミルクたっぷりの「鮭とブロッコリーのクリーム煮」です。

材料(2人分)

材料
分量
鮭の切り身
2枚(100g)
ブロッコリー
1/2房(100g)
にんにく
1片
牛乳
200cc
オリーブ油
適量
地酒
小さじ1
塩こしょう
少々
味噌
大さじ1/2
バルメザンチーズ
大さじ1
仕上げの塩・黒こしょう
少々

手順一覧

1

鮭は一口大に切り分け、地酒に30分ほど漬けておく。

2

ブロッコリーの房を小分けにし、芯の部分は皮をむいて短冊きりにする。

3

ニンニクは皮をむいて、みじん切りにする。

4

鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうをする。フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を焼き色がつくまでこんがりと焼く。

5

ブロッコリーに焼き色がついてきたら鮭を入れ牛乳を加える。

6

味噌、パルメザンチーズを加え、味を見ながら塩で味をととのえる。