ミルクたっぷりの「鮭とブロッコリーのクリーム煮」です。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鮭の切り身
- 2枚(100g)
- ブロッコリー
- 1/2房(100g)
- にんにく
- 1片
- 牛乳
- 200cc
- オリーブ油
- 適量
- 地酒
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 味噌
- 大さじ1/2
- バルメザンチーズ
- 大さじ1
- 仕上げの塩・黒こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
鮭は一口大に切り分け、地酒に30分ほど漬けておく。
- 2
ブロッコリーの房を小分けにし、芯の部分は皮をむいて短冊きりにする。
- 3
ニンニクは皮をむいて、みじん切りにする。
- 4
鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうをする。フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を焼き色がつくまでこんがりと焼く。
- 5
ブロッコリーに焼き色がついてきたら鮭を入れ牛乳を加える。
- 6
味噌、パルメザンチーズを加え、味を見ながら塩で味をととのえる。