レンチンレシピ

ぷりぷり鶏だんごのおかずスープ

肉だねにえのきだけを混ぜ込んだ、ボリュームたっぷりのスープを作ります。食感をプリッと仕上げるコツも紹介。

材料 (4人分)

材料
分量
鶏ひき肉
200g
えのきだけ
1袋
薄力粉
大さじ2
おろしショウガ
10g
ごま油
大さじ1/2
少々
長ネギ
1本(100g)
750cc
薄口醤油
大さじ2
大さじ1

手順一覧

1

えのきだけは石づきをカットし、1.5cm幅に切る。長ネギは斜め薄切りにする。

2

鶏だんごの材料をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまでよくこねる。

3

大きめの耐熱ボウルにスープの材料(水・薄口醤油・酒)を合わせて混ぜる。

4

鶏だんごの肉だねを16~20等分にして丸めながら、耐熱ボウルのスープの中に落としていく。

5

長ネギを広げながらのせて、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで13分加熱します。

6

取り出して、長ネギをしっかりとスープに混ぜ合わせたら出来上がり。