旬をまるごといただきレシピ

野菜たっぷり巣ごもり卵

とにかく野菜がたくさん食べられるメニューです。千切りにした野菜に卵を落として加熱します。鳥の巣の中に卵があるように見えるので「巣ごもり卵」と言われる料理です。

材料(2人分)

材料
分量
キャベツ
50g
人参
20g
しめじ
1/2パック
トマト
小1個
ベーコン
2枚
2個
オリーブ油
大さじ1
塩こしょう
少々
刻みパセリ
少々

手順一覧

1

キャベツと人参は千切りにします。しめじは石突きを切り落としてほぐします。

2

トマトは1cmの角切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。

3

フライパンにキャベツ、人参、しめじ、ベーコンを混ぜて入れオリーブ油を回しかけて塩こしょうを振りかけます。

4

2か所にくぼみを作って卵を割り入れ、トマトを彩りよくちらします。

5

水を大さじ2程度回し入れて蓋をし、約20分蒸し焼きにします。

6

仕上げに刻みパセリを散らします。

ポイント

  • 小さいフライパンで1人分からでも作れます。
  • 卵と一緒にたっぷりの野菜を美味しく食べましょう。