とにかく野菜がたくさん食べられるメニューです。千切りにした野菜に卵を落として加熱します。鳥の巣の中に卵があるように見えるので「巣ごもり卵」と言われる料理です。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- キャベツ
- 50g
- 人参
- 20g
- しめじ
- 1/2パック
- トマト
- 小1個
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
手順一覧
- 1
キャベツと人参は千切りにします。しめじは石突きを切り落としてほぐします。
- 2
トマトは1cmの角切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
- 3
フライパンにキャベツ、人参、しめじ、ベーコンを混ぜて入れオリーブ油を回しかけて塩こしょうを振りかけます。
- 4
2か所にくぼみを作って卵を割り入れ、トマトを彩りよくちらします。
- 5
水を大さじ2程度回し入れて蓋をし、約20分蒸し焼きにします。
- 6
仕上げに刻みパセリを散らします。
ポイント
- 小さいフライパンで1人分からでも作れます。
- 卵と一緒にたっぷりの野菜を美味しく食べましょう。