ラクうまゴハン

新感覚!新じゃがのシャキシャキ生サラダ

新じゃがの季節にオススメ!シャキシャキとした食感が楽しい、じゃが芋の新感覚サラダ。

材料(4人分)

材料
分量
新じゃが
正味250g
パセリの粗みじん切り
10g
ツナ缶
1缶70g
《ドレッシング》
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と1/2
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2(約10g)
きび糖
小さじ1/4
塩・白こしょう
少々

手順一覧

1

じゃが芋は皮をむいて1mm程度の薄切りにし、細かい千切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気を切ります。

2

じゃが芋がかぶるように熱湯を注いで30秒、透き通る程度にサッと湯通しする。
★新じゃがは水分を多く含んでいて柔らかいので、さっと湯通しする程度でOK

3

お湯をきり、粗熱をとって冷まし、水気をしっかりときります。

4

ツナ缶を油切りをして、茎ごとみじん切りにしたパセリ、ドレッシングの材料と一緒にボウルで混ぜます。
★マヨネーズにオリーブオイルを混ぜて軽くさっぱり
★パセリの代わりに青じそや青のりなど香り豊かな食材を加えもOK

5

じゃが芋の粗熱が取れたら、二重にしたペーパーで水気をぎゅっと絞り、ドレッシングと一緒に全体をしっかりと和え、塩・白こしょうで味を調える。

6

冷蔵庫で軽く冷やして出来上がり。

ポイント

  • 水分の多いこの季節の新じゃがをサッと湯通しするだけで、シャキシャキとした新食感なじゃが芋サラダです!
  • ハムやきゅうりなどポテトサラダの具材のほか、冷蔵庫の余り野菜でもアレンジOK
  • 柚子胡椒やマスタードなどお好みのマヨネーズアレンジもおすすめ
  • 普通のじゃが芋の場合は、湯通しの時間を少し長めにとる