旬をまるごといただきレシピ

辺塚だいだいのレアチーズケーキ

鹿児島県肝付町の辺塚地域古くから自生している「辺塚だいだい」
地元では「ヘッカデデッ」と呼ばれているかんきつです、「だいだい」の原種と言われていて、昔からお酢の代わりに使われてきました。
この季節、まだ畑では小さいのですが、香りがすごくいい。
その果汁を1年中楽しんでほしいと、数年前から絞った果汁を商品にしたものがたくさんできています。
今日は、そのストレートタイプの果汁を使ってレアチーズケーキ作ります。

材料(20センチの丸型1台分)

材料
分量
辺塚だいだい果汁(ストレート)
90ml
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
砂糖
80g
ゼラチン(粉)
10g
クラッカー
90g
無塩バター
100g

手順一覧

1

クラッカーを袋に入れて砕き、常温で柔らかくなったバターを加えてよく混ぜ合わせます。

2

底の抜けるケーキ皿の底に敷き、冷蔵庫で固めておきます。

3

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器を使ってよく混ぜ合わせます。

4

生クリームと牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせます。

5

溶かしたゼラチン→辺塚だいだい果汁の順でを加えてよく混ぜあわせます。

6

冷やしたケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

7

切り分けていただきます!

ポイント

  • 皮には香り成分があるので、ぜひその香りを楽しんでください!