ラクうまゴハン

新!ハーブミートの香りミネストローネ

まだ暑さの残る季節にぴったりな、爽やかな「香りミネストローネ」です。

表コンテンツ

材料
分量
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
トマト
大1個
サラダ油
大さじ1
750cc
顆粒ブイヨン
10g
塩、白こしょう
少々
《ハーブミートだね》
 
鶏挽き肉
250g
ドライオレガノ
大さじ1
ドライパセリ
小さじ1
ふたつまみ

手順一覧

1

玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、じゃが芋は 1cm角の角切りにし水にさらして水気を切ります。人参、トマトも 1cmの角切りにします。

2

ハーブミートだねの材料をボウルに合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
★シソ科ですっきり感のあるハーブ「オレガノ」をたっぷりと肉だねに混ぜ、香り豊かな旨味を引き出します!

3

大きめの鍋に油を熱し、ハーブミートをほぐしながら炒めます。肉に火が通ったら玉ねぎを加えて2~3分しんなりするまで炒めます。

4

人参、じゃが芋、トマトの順に加え、全体を軽く炒め合わせます。

5

水、ブイヨンを加えてたら強火にし、沸騰したら中火の弱火に落とし、野菜が煮えるまで10~15分程度煮込みます。
★灰汁が気になるようなら取り除きましょう。

6

野菜に火が通ったら、塩、白こしょうで味を調え、お好みで粉チーズを振っていただきます。

ポイント

  • オレガノの代わりに、バジルや青じそなどお好みのハーブでアレンジ自在!
  • 茹でたマカロニやショートパスタを加えてもOK