鹿児島の郷土料理「豚の軟骨煮」をピリ辛にアレンジしました。
まだ暑い時期ですので、さらに簡単調理を目指して、炊飯器を使って調理します。
炊飯器任せなので、楽チンです。今美味しい冬瓜も一緒に煮込みますよ。
旬をまるごといただきレシピ
豚軟骨のピリ辛煮
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚軟骨
- 400g
- 塩
- 適量
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- 冬瓜
- 800g
- しょうが
- 1片
- 焼酎
- 100cc
- 水
- 500cc
- 《調味料》
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 地酒
- 50cc
- こいくち醤油
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ1
手順一覧
- 1
豚軟骨はたっぷりの塩をまんべんなくすりこみ一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 2
豚軟骨をたっぷりのお湯で茹でた後、水で綺麗に洗います。
- 3
炊飯器に軟骨、焼酎、水を入れ、炊飯する。炊飯が終っても、まだ硬いようなら再度炊飯する。
- 4
こんにゃくは2cmのサイコロ切りにし、熱湯で湯がいてあく抜きをする。
- 5
冬瓜は皮をむき、種とわたを取って5cm角に切ります。
- 6
軟骨が柔らかくなったらこんにゃくと冬瓜、調味料を入れて混ぜ、炊飯する。
- 7
器に盛り、千切りにしたしょうがをのせてできあがり!
ポイント
- 炊飯器によって仕上がりも時間も違います。炊飯器を活用して煮物上手になりましょう。