消化も良く、栄養バランスも良いミルクリゾットの紹介です。ちょこっと残ったご飯を美味しくアレンジ、冷凍ご飯でも作れるので、夜食にぴったりなんですが、お昼ご飯にも、飲み会の締めにもオススメです。牛乳とチーズで残りご飯を美味しくいただきましょう。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- にんにく
- 1片
- しめじ
- 1/2房
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油・顆粒コンソメ
- 各大さじ1
- 白ワイン
- 20cc
- 水
- 200cc
- ご飯
- お茶碗1杯
- 牛乳
- 100cc
- ピザ用チーズ
- 60g
- 黒こしょう・ドライパセリ
- 少々
手順一覧
- 1
しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
- 2
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- 3
ベーコンは5㎜幅に切ります。
- 4
フライパンにオリーブ油をひき、切った野菜とベーコンを入れて炒めます。
- 5
玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワイン、水、顆粒コンソメを加えます。煮立ってきたらご飯を加えて水分が無くなるまで煮込みます。
- 6
牛乳とチーズを加え、好みで黒こしょうを振ります。
※牛乳とチーズは最後に加えます- 7
皿に盛り付け、ドライパセリをちらします。