旬をまるごといただきレシピ

簡単チーズリゾット

消化も良く、栄養バランスも良いミルクリゾットの紹介です。ちょこっと残ったご飯を美味しくアレンジ、冷凍ご飯でも作れるので、夜食にぴったりなんですが、お昼ご飯にも、飲み会の締めにもオススメです。牛乳とチーズで残りご飯を美味しくいただきましょう。

材料(2人分)

材料
分量
玉ねぎ
1/2コ
にんにく
1片
しめじ
1/2房
ベーコン
2枚
オリーブ油・顆粒コンソメ
各大さじ1
白ワイン
20cc
200cc
ご飯
お茶碗1杯
牛乳
100cc
ピザ用チーズ
60g
黒こしょう・ドライパセリ
少々

手順一覧

1

しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。

2

玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

3

ベーコンは5㎜幅に切ります。

4

フライパンにオリーブ油をひき、切った野菜とベーコンを入れて炒めます。

5

玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワイン、水、顆粒コンソメを加えます。煮立ってきたらご飯を加えて水分が無くなるまで煮込みます。

6

牛乳とチーズを加え、好みで黒こしょうを振ります。
※牛乳とチーズは最後に加えます

7

皿に盛り付け、ドライパセリをちらします。