チャチャッと男メシ

白身魚のサワーポメロソース~ポテトとポメロのサラダを添えて~

いちき串木野の特産品「サワーポメロ」を使って、さっぱりとしたメニューを作ります。サワーポメロは、甘味と酸味のバランスが良く、さわやかな香りと、シャキシャキとした食感が特徴です。そのサワーポメロの特徴を活かして、作っていきたいと思います。

材料 (2人分)

材料
分量
白身魚
2切
ハーブソルト
少々
小麦粉
適量
バター
10g

サワーポメロソース

材料
分量
サワーポメロ(果実)
1/2玉
バター
20g
大さじ2
塩コショウ
少々

サラダ

材料
分量
ジャガイモ
2個
サワーポメロ(果実)
1/2玉
マヨネーズ
大さじ5
塩コショウ
適量

手順一覧

1

白身魚は軽くハーブソルトと、小麦粉をふっておきます。サワーポメロは薄皮をむき1㎝幅に切っておきます。

2

ライパンにバターを入れたら、白身魚をソテーして、お皿に取り出しておきます。

3

フライパンを軽くふき、バターを焦げないように溶かし、サワーポメロ、酒を入れさっと炒めたら塩コショウで味を整え、白身魚の上に盛ります。

4

ゆでたジャガイモを塊が残るように、フォークで軽く潰したらマヨネーズと塩コショウを入れ混ぜます。

5

皮と薄皮を取り除いたサワーポメロを手でほぐしながら加え混ぜます。

6

ソテーを盛りつけたお皿にサラダを添えたら完成!