まだまだ暑い日が続きますが、店頭には、少しずつ秋の食材が並び始めました。
今回は、海老にかぼすの爽やかな香りがたまらない1品を紹介します。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 海老(ブラックタイガーなど)
- 8尾
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- えのき茸
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 塩こしょう
- 少々
- 《マリネ液》
- かぼすの絞り汁
- 1個分(大さじ2強)
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- かぼすの皮
手順一覧
- 1
海老は尾を残して殻をむいたら、背に切り目を入れて背ワタを取ります。
- 2
きのこ類は石突きを切り、小房に分けます。
- 3
ニンニクはみじん切りにします。
- 4
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら海老ときのこ類を加えて炒め、塩こしょうをします。
- 5
保存容器や袋にマリネ液を作ります。
- 6
温かいうちにマリネ液に漬けます。
- 7
冷めたら皿に盛り、すりおろしたかぼすの皮をちらします。
ポイント
- 食材が冷める時に味が染みるので、熱いうちにマリネ液に漬けましょう。