旬をまるごといただきレシピ

海老とキノコのかぼすマリネ

まだまだ暑い日が続きますが、店頭には、少しずつ秋の食材が並び始めました。
今回は、海老にかぼすの爽やかな香りがたまらない1品を紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
海老(ブラックタイガーなど)
8尾
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
舞茸
1パック
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2片
塩こしょう
少々
《マリネ液》
かぼすの絞り汁
1個分(大さじ2強)
うすくち醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
かぼすの皮

手順一覧

1

海老は尾を残して殻をむいたら、背に切り目を入れて背ワタを取ります。

2

きのこ類は石突きを切り、小房に分けます。

3

ニンニクはみじん切りにします。

4

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら海老ときのこ類を加えて炒め、塩こしょうをします。

5

保存容器や袋にマリネ液を作ります。

6

温かいうちにマリネ液に漬けます。

7

冷めたら皿に盛り、すりおろしたかぼすの皮をちらします。

ポイント

  • 食材が冷める時に味が染みるので、熱いうちにマリネ液に漬けましょう。