ラクうまゴハン

ホクホクねっとり!里芋のやみつき唐揚げ

煮物のイメージが強い里芋ですが、から揚げにしてホクホクねっとりとした食感を楽しみます。
揚げたての片栗粉のカリカリとした食感がおすすめ!おいしくって止まらない、やみつきになるおいしさです。

材料(2人分)

材料
分量
里芋
正味350g
片栗粉
適量
揚げ油
150g
《下味調味料》
濃口醤油
大さじ 1
みりん
大さじ 1
おろししょうが
15g

手順一覧

1

里芋はピーラーで皮をむき、20~30g程度のひと口大に切り、分量外の塩で揉み、2~3分おいて水洗いします。

2

水気をよく拭き取り、耐熱皿にドーナツ状に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで5分加熱します。
★里芋を調理する際は、ビニール手袋がおすすめ。手が痒くならずに済みます。
★里芋の余分なぬめりが取る下茹でを、レンジを使って簡単に調理。

3

厚手のビニール袋などに移し、下味調味料を加えて里芋が熱いうちによく揉み込みます。空気を抜いて調味料が絡まるようにして15分おいて下味をつけます。

4

下味をつけた里芋にひとつずつ、まんべんなく片栗粉をまぶします。

5

フライパンに油を熱し、全面に焼き色をつけるように、中火で7~8分、向きを変えながら焼いていきます。

6

お好みでレモンを絞って、ぜひ揚げ立てを召し上がって下さい。

ポイント

  • ホクホク、ねっとり、カリカリ!色んな食感のハーモニーを味わえます!
  • フライパンを使って少ない油で揚げ焼き、手間が省ける揚げ物です。
  • しょうがの代わりににんにくもオススメ