旬をまるごといただきレシピ

春野菜たっぷり酢豚

酢豚って年中楽しめるメニューだと思いますが、今の季節は春にんじんに新たまねぎ、そしてたけのことおいしい野菜がたっぷり。
子どもたちも大好きなケチャップ味でまとめて、野菜がもりもり食べられる酢豚をご紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
豚肉(ブロック)
200g
地酒
小さじ2
こいくち醤油
小さじ2
おろし生姜
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ2
水煮たけのこ
100g
にんじん
1/2本(100g)
たまねぎ
1/2玉(100g)
ピーマン
1個
揚げ油
適量
《甘酢あん》
大さじ2
こいくち醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
地酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
50cc

手順一覧

1

豚肉は一口大に切ります。
袋に豚肉、地酒、醤油、生姜を加えて揉み、しばらく置きます。

2

たけのこは一口大の乱切りにします。
人参は乱切りにして水から茹でます。
玉ねぎは3cmほどのくし切りにします。
ピーマンはへたと種をとって乱切りにします。

3

甘酢あんの材料をよく混ぜておきます。

4

袋に溶いた卵入れてもみ、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げます。

5

フライパンに油を少し入れ、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらほかの野菜と豚肉を加えてさらに炒めます。

6

甘酢あんをよく混ぜて加え、とろみが出るまで炒めたら出来上がりポイント。

ポイント

  • 材料を準備してから炒めはじめましょう
  • 人参はあらかじめ下ゆでしておきましょう