チャチャッと男メシ

冷やし鶏と香味野菜~ジュウジュウ油をかけて~

レンジで作る蒸し鶏に、たっぷりの香味野菜を乗っけて食べる、サッパリしてるけどボリュームのある一品。

表コンテンツ

材料
分量
鶏胸肉
1枚
大さじ2
白ネギ
1本
しょうが
1個
大葉
5枚
水菜
2束
おろしにんにく・砂糖
各小さじ1
しょうゆ・酢
各大さじ1
白ごま
適量
ラー油
お好みで
ごま油
大さじ2

手順一覧

1

白ネギ、しょうが、大葉は千切りに、水菜はざく切りにする。しょうがの皮とネギの青い部分は蒸し鶏に使うのでとっておく。

2

耐熱容器に、鶏胸肉、しょうがの皮、ネギの青い部分を入れたら、酒を回しかける。

3

ラップをふわっとかけたら、レンジ600Wで5分ほど加熱して、ラップをかけたまま粗熱をとっていく。

4

ボウルでおろしにんにく、砂糖、醤油、酢、白ごま、ラー油を混ぜたら、千切りにした香味野菜を入れて和えておく。

5

粗熱が取れた蒸し鶏を削ぎ切りにして、水菜をいれた器に盛っていく。

6

香味野菜をタレごと蒸し鶏にかける。

7

熱したごま油を香味野菜の上にかけて完成!

ポイント