旬をまるごといただきレシピ

ジャーマンたけのこ

ジャーマンポテトのポテトの代わりに、「水煮のたけのこ」を使います。
たけのこは、食感も楽しく、どんな味付けにも変身できる食材です。和風の味付け以外でも楽しんでみてください。

材料(4人分)

材料
分量
水煮たけのこ
200g
玉ねぎ
1/2玉
ウィンナー
6本
オリーブ油
大さじ1
適量
粗挽き黒こしょう
適量
ドライパセリ
適量

手順一覧

1

水煮たけのこは5cmの長さがの薄いくし切りにします。

2

玉ねぎは薄切りにします。ウィンナーは斜め切りにします。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めます。

4

玉ねぎがしんなりしてきたら、たけのことウィンナーを加えてさらに炒めます。

5

塩と黒こしょうをふり入れ、ウィンナーがカリッとして来たら出来上がり!

6

仕上げにドライパセリを散らします。※粒マスタードやマヨネーズを少し加えても美味しいです。

ポイント

  • 一年中美味しく食べられる水煮たけのこを上手に活用しましょう