ジャーマンポテトのポテトの代わりに、「水煮のたけのこ」を使います。
たけのこは、食感も楽しく、どんな味付けにも変身できる食材です。和風の味付け以外でも楽しんでみてください。
旬をまるごといただきレシピ
ジャーマンたけのこ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 水煮たけのこ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ウィンナー
- 6本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
手順一覧
- 1
水煮たけのこは5cmの長さがの薄いくし切りにします。
- 2
玉ねぎは薄切りにします。ウィンナーは斜め切りにします。
- 3
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 4
玉ねぎがしんなりしてきたら、たけのことウィンナーを加えてさらに炒めます。
- 5
塩と黒こしょうをふり入れ、ウィンナーがカリッとして来たら出来上がり!
- 6
仕上げにドライパセリを散らします。※粒マスタードやマヨネーズを少し加えても美味しいです。
ポイント
- 一年中美味しく食べられる水煮たけのこを上手に活用しましょう