鹿児島の郷土料理の一つ「ガネ」は、形がカニににていることから、名前がつけられました。
地域によって、具も衣も様々…おうちでもそれぞれ味わいが違います。
今回は、小麦粉だけではなく米粉を入れるのが特徴で、サクッカリッと揚がります。
材料(約15個分)
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 200g
- 人参
- 100g
- ごぼう
- 80g
- ニラ
- 30g
- 揚げ油(なたね油)
- 適量
- 《衣の材料》
- 小麦粉
- 100g
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- 80cc
- うすくち醤油・塩
- 各小さじ1
手順一覧
- 1
衣の材料を合わせてよく混ぜ、たねを作る。
- 2
さつまいもと人参は千切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。ニラは5cmの長さに切る。
- 3
衣だねと切った野菜をざっくりと混ぜる。
★野菜は皮も一緒に、切りながら衣だねに入れていきます。- 4
食べやすい大きさにまとめて170℃の油で揚げる。
★油は昔ながらの菜種油がおすすめ
★木べらの上にたねをのせて油にスライドさせると、油はねもなく、形もきれい
★油に入れた後、少し箸でおさえると広がらずにキレイな形になります
ポイント
- 人が集まる時には欠かせない鹿児島の郷土料理「ガネ」。野菜の皮も一緒に美味しくいただきましょう。