鹿児島の郷土料理の一つ「ガネ」は、形がカニににていることから、名前がつけられました。
地域によって、具も衣も様々…おうちでもそれぞれ味わいが違います。
今回は、小麦粉だけではなく米粉を入れるのが特徴で、サクッカリッと揚がります。

材料(約15個分)

材料
分量
さつまいも
200g
人参 
100g
ごぼう
80g
ニラ
30g
揚げ油(なたね油)
適量
《衣の材料》
 
小麦粉
100g
米粉
50g
砂糖
30g
1個
80cc
うすくち醤油・塩
各小さじ1

手順一覧

1

衣の材料を合わせてよく混ぜ、たねを作る。

2

さつまいもと人参は千切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。ニラは5cmの長さに切る。

3

衣だねと切った野菜をざっくりと混ぜる。
★野菜は皮も一緒に、切りながら衣だねに入れていきます。

4

食べやすい大きさにまとめて170℃の油で揚げる。
★油は昔ながらの菜種油がおすすめ
★木べらの上にたねをのせて油にスライドさせると、油はねもなく、形もきれい
★油に入れた後、少し箸でおさえると広がらずにキレイな形になります

ポイント

  • 人が集まる時には欠かせない鹿児島の郷土料理「ガネ」。野菜の皮も一緒に美味しくいただきましょう。