旬をまるごといただきレシピ

めんつゆで作る豚バラ大根

お好みのめんつゆでお手軽煮物「めんつゆで作る豚バラ大根」を紹介。

材料(4人分)

材料
分量
豚バラブロック
400g
大根
1/2本(500g)
青ネギ
30g
めんつゆ(ストレート)
200cc
200cc

手順一覧

1

豚バラ肉は2cmの拍子切りに、大根は豚バラ肉に合わせて拍子切りする。

2

青ネギは斜め切りにする。

3

フライパンを熱し、豚バラ肉を焼き、余分な脂はペーパーで拭きとる。

4

大根、めんつゆ、水を入れて蓋をして中火で煮る。

5

大根がやわらかく煮えたら蓋を取り、煮汁が無くなるまで煮込む。

6

器に盛り、青ネギをちらす。