ちょっとしたコツで、さつまいもの栄養を無駄にせず、また、地酒を使うことでさらに美味しいさつまいもご飯に仕上がります。
材料
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 中1本(200g)
- 米
- 2合
- 地酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 10cm
- 黒ゴマ
- お好みで
手順一覧
- 1
さつまいもは洗い、皮のまま1センチの角切りにして、米の中に入れる※水にさらさずに、切ったらすぐ米の中に入れていきます。
- 2
米は洗い、地酒を加えて2合の分量まで水を入れておきます。
- 3
昆布、塩を入れて軽くかき混ぜ、炊飯。
- 4
炊きあがったら、さつまいもが崩れないようにかるく混ぜます。
- 5
お茶碗によそって、好みでゴマをふります。
ポイント
- 食物繊維豊富な皮も一緒に、また、水にさらさずに、さつまいもの栄養をしっかり残して調理しましょう。