旬をまるごといただきレシピ

さつまいもごはん

ちょっとしたコツで、さつまいもの栄養を無駄にせず、また、地酒を使うことでさらに美味しいさつまいもご飯に仕上がります。

材料

材料
分量
さつまいも
中1本(200g)
2合
地酒
大さじ2
小さじ1
だし昆布
10cm
黒ゴマ
お好みで

手順一覧

1

さつまいもは洗い、皮のまま1センチの角切りにして、米の中に入れる※水にさらさずに、切ったらすぐ米の中に入れていきます。

2

米は洗い、地酒を加えて2合の分量まで水を入れておきます。

3

昆布、塩を入れて軽くかき混ぜ、炊飯。

4

炊きあがったら、さつまいもが崩れないようにかるく混ぜます。

5

お茶碗によそって、好みでゴマをふります。

ポイント

  • 食物繊維豊富な皮も一緒に、また、水にさらさずに、さつまいもの栄養をしっかり残して調理しましょう。