旬をまるごといただきレシピ

おからで作る鶏のから揚げ

「おからパウダー」を使って、糖質オフのヘルシー鶏のから揚げを紹介。

材料

材料
分量
鶏もも肉
400g
おろし生姜
大さじ1
おろしニンニク
大さじ1
うすくち醤油
大さじ2
地酒
大さじ2
塩コショウ
少々
おからパウダー
大さじ4
揚げ油
 
かぼす
 

手順一覧

1

鶏肉は余分な脂を切り取り、食べやすい大きさに切り分ける。

2

保存袋に生姜、ニンニク、調味料を入れて混ぜ、鶏肉を加える。

3

よくもみこみ、20分ほど置く。

4

おからパウダーをまぶして180度に熱した油で揚げる。
★揚げすぎると衣が固くなるので注意、余熱で火を通す。