レンチンレシピ

つるるん鶏ムネ肉のサラダ仕立て

材料 (4人分)

材料
分量
鶏ムネ肉(1枚400g)
2枚
少々
片栗粉
適量
お好みの野菜(蒸し野菜用)
適量

ごまだれ

材料
分量
ポン酢
大さじ2
練り白ゴマ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/3

手順一覧

1

ごまだれの材料(ポン酢・練り白ゴマ・豆板醤)を混ぜ合わせ、冷やす。

2

鶏ムネ肉は皮を取り、縦半分に切ってから、大きめのひと口サイズに削ぎ切りにする。

3

塩をまぶして下味をつけ、片栗粉を両面にしっかりとまぶす。

4

大きめの耐熱ボウルに水を800cc(分量外)入れ、片栗粉をまぶした鶏ムネ肉を落とす。
※半分の量ずつ加熱する

5

ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで9分加熱する。

6

取り出したら鶏ムネ肉をザルに取り上げ、残り半分も同様に加熱する。

7

好みの蒸し野菜と一緒に盛り付けて、ごまだれを添えて出来上がり。

ポイント

つるるん鶏ムネ肉のサラダ仕立て

  • 片栗粉のコーティングで、鶏ムネ肉が柔らかくつるんとした食感に仕上がります。
  • 冷蔵庫で冷やすと固くなるので、常温でいただきましょう。
  • 麺類のトッピングとしても美味しく頂けます。