夏カレーもいいですが、炊飯器で作るカレーピラフはいかがですか?炊飯器からただようカレーの香りは食欲を刺激します。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合(300g)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1玉
- バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 300cc
- 干しぶどう
- 30g
- 刻みパセリ
- 好みで
手順一覧
- 1
米は洗ってざるに取り、水気を切っておく
※無洗米ならそのままでOK- 2
鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしておく
- 3
固形コンソメを溶き、コンソメスープを作っておく
- 4
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと鶏肉を炒める
- 5
米を加えて透明になるまで炒め、塩、こしょう、カレー粉を加えて炒める
- 6
炊飯器に炒めた米とコンソメスープ、干しぶどうを入れてよく混ぜて炊飯
- 7
炊き上がったらよく混ぜ、皿に盛ったら刻みパセリを散らす