- 春菊のかわりに三つ葉やレタスなど、生で食べられる野菜でもOK
- ドレッシングのごま油をオリーブオイルにしてイタリア風に、またレモン汁をお酢に代えても美味しくなります
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 春菊の葉
- 正味100g
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- ふたつまみ
ドレッシング
- 材料
- 分量
- 白すりゴマ・レモン汁・薄口醤油・ごま油
- 各大さじ1
- 粗びき黒コショウ
- 少々
手順一覧
- 1
春菊はさっと洗ってザルにあげ、水気を切っておく
- 2
鶏ささみは耐熱皿にのせ、塩と酒を両面にまぶし、少し平らに広げる
- 3
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分加熱する
- 4
取り出したら余熱でそのまま冷まし、食べやすい大きさに裂いて、出てきた蒸し汁を吸わせておく
★蒸し汁を吸わせることで、しっとりと仕上がります- 5
ボウルに、レモン汁・薄口醤油・ごま油・白すりゴマを全て合わせておく
- 6
ペーパーで水気を拭き取った春菊とささみを合わせ、全体をしっかり和えて、味が馴染んだら出来上がり