鰆の若竹むし
鰆の若竹むし
- 材料
- 鰆の切り身 4枚 ・ 竹の子(ゆで) 100g ・ 若布(もどし) 50g ・ 卵白 1個分 ・ 片栗粉 ・ わさび
- 調味料
- 出し 200cc ・ うすくち 大さじ2 ・ みりん 大さじ2
- レシピ
- 鰆は軽く塩をふり、むしておく。
- 竹の子はせん切り、若布はざく切りにする。
- ボールに卵白を入れて軽くあわだて、竹の子と若布、片栗粉を少々加えさっくりと混ぜ合わせる。
- 一人用の煮物椀に鰆をしき、上にあえた竹の子をのせ、さっと蒸す。
- 調味料を合わせ温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける。
- 上にわさびを添えて!