蛸と黒こんにゃくの土佐煮 2018.02.26 蛸と黒こんにゃくの土佐煮 共有:FacebookX 材料 ゆで蛸 300g ・ 黒こんにゃく 2丁 ・ かつおパック 2パック ・ サラダ油 調味料 水 200cc ・ 酒 大さじ4 ・ みりん 大さじ4 ・ こいくちしょうゆ 大さじ4 ・ 砂糖 大さじ1 レシピ 蛸は乱切りにする。 こんにゃくはゆでてから蛸と同じぐらいの大きさにちぎる。 鍋にサラダ油をひき、蛸とこんにゃくを炒め調味料を加えおとしぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。 かつおを加え全体にからめる。 キッチンマジック 関連記事一覧 タコのカルパッチョ 2019.07.25 とりもものみそてりやき 2017.11.08 さばのからあげカレーソースかけ 2018.10.01 小ネギの肉巻き 2021.06.10 ほうれん草とカキの玉子グラタン 2018.12.31 ささ身とにらのスタミナ炒め 2019.01.22 豆もやしとにらの梅肉あえ 2020.02.12 さばのカレーあんかけ 2018.10.25 あさりとレタスのワインむし 2019.07.02 いかげそのにんにく炒め 2021.12.28