鶏の甘酢あんかけ

鶏の甘酢あんかけ

■材料

・鶏もも   300g
・青ピーマン 6個
・片栗粉
・サラダ油
・塩コショウ

※鶏モモがない時はお魚でも美味しい!

■調味料

・水        100㏄
・ケチャップ    100㏄
・砂糖       大さじ6
・こいくちしょうゆ 大さじ4
・酢        大さじ4

■作り方

①鶏ももは一口大に切り、塩コショウして片栗粉をつけ、油であげておく。
②ピーマンも一口大に切り、サラダ油でさっと素揚げしておく。
③鍋に調味料を合わせ、一煮したら水溶き片栗粉でとろみをつける。=<甘酢あん>
④器に肉を盛りつけ、<甘酢あん>をかける。最後にピーマンをちらして!

関連記事一覧