いかの塩昆布あえ
いかの塩昆布あえ
■材料
・いか(刺身用) 150g
・えのき 1パック
・塩昆布 15g
・小ネギ 5本
■調味料
・レモン
■作り方
①いかは細切りする。(細切りにしたものを買い求めても◎)
②えのきは下を切り、2等分してほぐし、さっとゆでる。
③小ネギは2センチ長さのざく切りにする。
④ボウルにいか・えのき・塩昆布・小ネギを入れて混ぜ合わせ、しばらくおく。
⑤器に盛りかえて、レモンをしぼりかけて!
・いか(刺身用) 150g
・えのき 1パック
・塩昆布 15g
・小ネギ 5本
・レモン
①いかは細切りする。(細切りにしたものを買い求めても◎)
②えのきは下を切り、2等分してほぐし、さっとゆでる。
③小ネギは2センチ長さのざく切りにする。
④ボウルにいか・えのき・塩昆布・小ネギを入れて混ぜ合わせ、しばらくおく。
⑤器に盛りかえて、レモンをしぼりかけて!