なすとひき肉のしょうゆ炒め

なすとひき肉のしょうゆ炒め

■材料

・なす    500g
・豚ひき肉  200g
・赤パプリカ 1個
・サラダ油
・片栗粉

■調味料

・こいくちしょうゆ 大さじ4
・砂糖       大さじ2
・酒        大さじ2
・すりにんにく   少々

■作り方

①なすは一口大に乱切りにしておく。
②赤パプリカは縦に細切りにする。
③鍋にサラダ油をひいてなすを炒め、色が変わったら取り上げる。
④サラダ油を足してひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
⑤調味料を加えてなすを戻し、赤パプリカを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。

関連記事一覧