豚肉と玉ねぎのケチャップ煮

豚肉と玉ねぎのケチャップ煮

■材料

豚肉ロース(80g) 4枚 ・ 玉ねぎ(大) 1個 ・ 人参 1本 ・ こんにゃく 1丁 ・ 生姜(せん切り) 1カケ ・ サラダ油

 

■調味料

固形スープ 2個 ・ 酒 大さじ3 ・ こいくちしょうゆ 大さじ3 ・ 砂糖 大さじ3 ・ ケチャップ 大さじ3

 

■作り方

①肉は2センチくらいの角切りにする。
②玉ねぎはくし形に、人参は短冊に切る。
③こんにゃくは1センチ幅の短冊に切り、さっとゆでる。
④鍋にサラダ油をひき、生姜と肉を炒める。
⑤色が変わったら、玉ねぎ・人参・こんにゃくを入れ、ひたひたになるくらい水を加える。
⑥一煮したら調味料を加え、中火で10分ほど煮込む。

 

関連記事一覧