鶏ささみとキャベツのおひたし
鶏ささみとキャベツのおひたし
- 材料
- 鶏ささみ 4本 ・ キャベツ(外の大きい葉) 4~5枚 ・ かつおパック 1パック
- 調味料
- 出し 300㏄ ・ うすくちしょうゆ 50㏄ ・ みりん 50㏄ ・ すりごま 少々
- レシピ
- ささみはすじを取って酒をふりかけ、蒸し器またはレンジでむして、温かいうちにほぐしておく。
- キャベツは荒々とざく切りにして、さっとゆでてザルにあげる。
- 調味料は鍋で一煮して冷やしておく。
- ささみとキャベツを混ぜあわせ、タッパーに入れて調味料につけこんでよく冷やす。
- 器に盛りつけ汁をかけ、かつおをのせて!