鶏ささみとキャベツのおひたし

鶏ささみとキャベツのおひたし

材料
鶏ささみ 4本 ・ キャベツ(外の大きい葉) 4~5枚 ・ かつおパック 1パック
調味料
出し 300㏄ ・ うすくちしょうゆ 50㏄ ・ みりん 50㏄ ・ すりごま 少々
レシピ
  1. ささみはすじを取って酒をふりかけ、蒸し器またはレンジでむして、温かいうちにほぐしておく。
  2. キャベツは荒々とざく切りにして、さっとゆでてザルにあげる。
  3. 調味料は鍋で一煮して冷やしておく。
  4. ささみとキャベツを混ぜあわせ、タッパーに入れて調味料につけこんでよく冷やす。
  5. 器に盛りつけ汁をかけ、かつおをのせて!

関連記事一覧