あさりとわかめのバターやき 2020.03.26 あさりとわかめのバターやき 共有:FacebookX 材料 あさり 300g ・ 生わかめ 150g ・ レモン 1/2個 ・ 酒 大さじ3 調味料 塩コショウ ・ バター レシピ あさりはよくもみ洗いしてザルにあげる。 わかめはたっぷりのお湯で通して、水で冷やしてふきあげ、食べやすい大きさに切る。 鍋にあさりを入れて酒をふりかけ、ふたをして強火で酒蒸しする。 貝が開いたらわかめとバターを加え、塩コショウで味付けする。 食べるときに、好みでレモンをしぼりかけて! キッチンマジック 関連記事一覧 鳥モモとれんこんのオイスターソース煮 2018.09.12 キノコのかきあげ 2021.10.21 新玉ねぎとピーマンのごま油あえ 2020.04.22 いかと大根の煮物 2018.12.26 サバのピリ辛みそ煮 2021.11.04 大豆とカニカマのあえもの 2020.08.25 5/10 火 キヌサヤと玉子の炒め 2022.05.13 シーフードミックスと豆苗のサラダ 2021.07.22 あつあげとチンゲン菜の煮びたし 2020.07.24 わらびの酢びたし 2020.05.12