鰆の野菜あんかけ

鰆の野菜あんかけ

材料
鰆(40g)4枚 ・ 白菜の葉(大)1枚 ・ 人参(せん切り)少々 ・ キヌサヤ 8枚 ・ えのき 1/2パック ・ 片栗粉 ・ サラダ油
調味料
出し 400㏄ ・ うすくちしょうゆ 大さじ3 ・ みりん 大さじ3 ・ 酢 大さじ3
レシピ
  1. 鰆は軽く塩をふり、片栗粉をつけてサラダ油であげておく。
  2. 白菜は3センチ角に切る。キヌサヤはさっとゆで、ななめ3等分に切る。
  3. えのきは半分に切り、さっとゆでる。
  4. 鍋に調味料を合わせ、沸騰したら野菜を入れ、一煮する。
  5. 灰汁をしっかりとって、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に鰆を盛りつけ、野菜あんをかける。

関連記事一覧